Обеспечение прав человека в УИС

  Помощника начальника УФСИН России по Ульяновской области по соблюдению прав человека в УИС
майор внутренней службы
Артюхин Анатолий Николаевич


Почтовый адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. 12-го Сентября, 95 УФСИН России по Ульяновской области.

Помощник начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по соблюдению прав человека в УИС является посредником между уголовно-исполнительной системой, ее сотрудниками и осужденными по защите их нарушенных прав и свобод. Он рассматривает жалобы осужденных или подследственных, их родственников, просто граждан, а также сотрудников УФСИН на решения или действия (бездействие) органов уголовно-исполнительной системы. Все обращения рассматриваются в течение установленного законом срока, проводятся служебные проверки. В своей деятельности Помощник руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, международными нормативными правовыми актами по соблюдению прав человека, ратифицированными Российской Федерацией, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минюста России, актами ФСИН России.

Данная должность введена приказом ГУИН Минюста России №193 от 31 октября 2001 года.

Основные задачи:
1. Содействие восстановлению нарушенных прав граждан
2. Содействие совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права
3. Правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина

4. Взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченными при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, а также с сотрудниками их аппаратов.

5. Взаимодействие с институтами гражданского общества, общественными организациями, а также международными организациями в сфере совершенствования порядка соблюдения прав, свобод и законных интересов осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей;

6. Рассмотрение в пределах компетенции предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обращений граждан, общественных организаций, субъектов общественного контроля, а также международных организаций по вопросам, касающимся деятельности УИС.

Европейский суд по правам человека

1. Европейский Суд по Правам Человека является международной организацией, которая только при определенных обстоятельствах может принимать к рассмотрению жалобы лиц, полагающих, что их права, гарантированные Европейской Конвенцией по Правам Человека, были нарушены. Охраняемые права изложены непосредственно в тексте самой Конвенции.

2. Суд вправе рассматривать только жалобы на нарушения одного или нескольких прав, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней. Суд не является вышестоящей апелляционной инстанцией по отношению к внутригосударственным судебным инстанциям и не полномочен, отменять либо изменять их решения. Равным образом Суд не может от Вашего имени напрямую вмешиваться в деятельность властного органа, на действия которого Вы жалуетесь. Однако Суд вправе присудить "справедливое удовлетворение претензии" в виде компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

3. Жалобы, которые Суд вправе рассматривать, должны быть направлены против Государств, ратифицировавших Конвенцию или соответствующие Протоколы.

4. Предметом жалоб, направляемых в Суд, должны быть события, за которые несет ответственность публичная власть (органы законодательной, исполнительной, судебной власти и проч.). Суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или организаций.

5. Согласно положениям Статьи 351 Конвенции Суд может принимать жалобы к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все доступные средства внутренней правовой защиты, и не позднее четырех месяцев после принятия окончательного решения. Суд не сможет принять к рассмотрению жалобы, не удовлетворяющие данным требованиям приемлемости.

6. Официальными языками Суда являются английский и французский, но по Вашему предпочтению Вы можете обращаться в Секретариат Суда на официальном языке одного из Государств, ратифицировавших Конвенцию.
7. Любая корреспонденция, относящаяся к Вашей жалобе, должна направляться по следующему адресу:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE - ФРАНЦИЯ

По вопросам нарушения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных необходимо обращаться в адрес помощника начальника управления по соблюдению прав человека в УИС на горячую телефонную линию 8 (84-22) 42-94-98.

Дата последнего обновления: 20.04.2022 19:15

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия