Социальная, воспитательная и психологическая работа с осужденными

Основные направления деятельности отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Ульяновской области и исправительных учреждений определяется положениями уголовно-исполнительного законодательства, нормативными правовыми актами ФСИН России, Минюста РФ, приказами и указаниями. 

Воспитательная, социальная и психологическая работа с осужденными строится на основе методик организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях, с учетом отдельных категорий осужденных. За основу работы по исправлению осужденных и укреплению правопорядка в учреждениях УИС области взято неукоснительное выполнение требований закона, соблюдение законных прав и интересов лиц, лишенных свободы, дифференциация условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденных. Вопросы организации воспитательной работы с осужденными находятся под постоянным контролем руководства УФСИН России по Ульяновской области. 

К проведению воспитательной и социальной работе с осужденными в исправительных учреждениях УИС области привлекаются представители органов государственной власти, институтов гражданского общества, общественных объединений, религиозные организации. 

В целях повышения эффективности мероприятий по взаимодействию с институтами гражданского общества, общественными и религиозными организациями, родственниками осужденных, обеспечения правопослушного поведения осужденных, их подготовке к жизни на свободе, сохранению социально-полезных связей, а также формированию позитивного общественного мнения о деятельности исправительных учреждений области организована работа попечительских советов, родительских комитетов при ИУ. В их состав входят представители государственных учреждений, органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования, общественных организаций, религиозных конфессий. 

Попечительскими советами оказывается помощь администрации в организации и проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, приглашении для выступления в ИУ артистов культурных учреждений области, трудоустройства осужденных в период отбывания наказания и после освобождения и ряда других вопросов.  

Применение в ИУ УИС области комплексного подхода к воспитательной и социальной работе с осужденными позволило организовать успешную социализацию осужденных, профилактику рецидивной преступности и создание условий для позитивного формирования личности. В рамках реформы воспитательной и социальной работы с осужденными созданы дополнительные стимулы (улучшенные бытовые условия, увеличение количества длительных, краткосрочных свиданий с родственниками в качестве поощрения). 

В 2021 году с учетом требований по нераспространению среди осужденных новой коронавируснуй инфекции в ИУ УИС области продолжена работа по предоставлению осужденным отпусков с выездом за пределы исправительного учреждения. 

В рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017 - 2025 годы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 2808-р, одним из основных направлений деятельности является снижение уровня рецидивной преступности среди лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной работы в исправительных учреждениях, в связи с чем, в исправительных учреждениях УИС области организован комплексный подход и к вопросам оказания социальной помощи,
и позитивного формирования личности, защиты и поддержке осужденных на всех этапах отбывания наказания. В соответствии со статьей 98 УИК РФ в исправительных учреждениях УИС области осуществляется обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы. Осужденным в период отбывания наказания на общих основаниях оформляются пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на их лицевые счета. 

На основании статьи 112 УИК РФ и статьи 80 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» в исправительных учреждениях УИС области организовано обязательное получение лицами, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. 

В связи с чем, для обучения осужденных в учреждениях УИС области функционируют 4 школы (ИК-2 - МБОУ ВСОШ № 2, ИК-4 - МБОУ ВСОШ № 9, ИК-8 - МБОУ ВСОШ № 15, ИК-9 - МБОУ ВСОШ № 7) и 7 учебно-консультационных пунктов (ИК-3, 10, КП-1,5, СИЗО-1, СИЗО-3, Т).  

Для осужденных желающих повысить уровень своего образования во всех исправительных УИС области организованы площадки для получения высшего образования дистанционно на базе Негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» и Института дистанционного и дополнительного образования Ульяновского государственного технического университета. 

Психологической службой УФСИН России по Ульяновской области в рамках работы с осужденными используется система психологического сопровождения, которая включает в себя комплекс индивидуальных и групповых психодиагностических, консультативных и психокоррекционных мероприятий с различными категориями осужденных. Такая система с учетом объективной нагрузки на психологов позволяет в течение года охватить психологическим сопровождением все категории осужденных. 

Таким образом, в исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области воспитательная, социальная и психологическая работа с осужденными соответствует действующему уголовно-исполнительному законодательству Российской Федерации и направлена на успешную социализацию лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях УИС области.

Дата последнего обновления: 23.07.2021 14:24

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия