Взаимодействие с религиозными организациями

Сегодня институты тюремного духовенства существуют в большинстве стран мира, где имеются специальные структуры, содействующие обеспечению прав и религиозных свобод заключенных в местах принудительного содержания. Положительный отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что возрождение института тюремного духовенства способно принести пользу государству и обществу.

Работа УФСИН России по Ульяновской области по обеспечению прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей на вероисповедание, организована в тесном взаимодействии с Симбирской митрополией входящими в ее состав епархиями: Симбирской и Новоспасской, Мелекесской и Чердаклинской, Барышской и Инзенской,  Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области, Ульяновской Еврейской общиной и другими религиозными организациями, зарегистрированными в установленном порядке.

Для обеспечения возможности встреч представителей религиозных конфессий согласно документу ФСИН России об организации работы с представителями религиозных организаций выстроен следующий алгоритм действий. В соответствии с частью 4 статьи статье 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации к осужденным к лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения.  По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения. Исходя из положений указанной статьи УИК, при поступлении от осужденного соответствующего заявления к руководству исправительного учреждения с просьбой о встрече со священнослужителем, представляющим зарегистрированную в установленном порядке централизованную религиозную организацию, администрация ИУ обеспечивает организацию встречи. Для подтверждения регистрации централизованной религиозной организации или объединения в установленном порядке  необходимо в ИУ области представить заверенные печатью организации копии следующих документов.

·        Устав религиозной организации с изменениями и дополнениями, соответствующими требованиям, предъявляемым действующим законодательством.

·        Свидетельство о государственной регистрации религиозной организации,

·         Свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН).

·         Свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию (ИНН),

·        Решение (указ или протокол) о назначении первого лица организации.

·        Решение (указ или протокол) о назначении священнослужителя.

·        Письмо Госкомстата о постановке на учет в едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРО)

После предоставления всех выше перечисленных документов религиозные встречи могут быть разрешены администрацией исправительных учреждений при отсутствии нарушений правил внутреннего распорядка со стороны осужденного.

В УФСИН России по Ульяновской области на начало 2020 года действуют 6 храмов один в стадии строительства, 2 часовни, 4 молитвенные комнаты,
в которых занимаются богослужебной деятельностью 12 священнослужителей закрепленных за ИУ области указами правящих архиереев. В 2016 году введена должность помощник начальника УФСИН России по Ульяновской области по организации работы с верующими, который координирует взаимодействие с религиозными организациями. В области располагаются два реабилитационных центра для лиц отбывших наказание в Жадовском мужском монастыре Барышской и Инзенской епархии и в Свято-Богородице-Знаменском храме села Ляховка Майнского района Ульяновской области. Молитвенных комнат для мусульман 8, мечеть 1. Постоянные имамы закреплены за пятью учреждениями области.  Священнослужители осуществляют свою деятельность по взаимодействию с органами и учреждениями УИС на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, невмешательства в оперативно-служебные и режимные мероприятия, проводимые сотрудниками органов и учреждений. Священнослужители Симбирской митрополии продолжают сотрудничать с уголовно исполнительной инспекцией далее (УИИ) в деле духовно-нравственного воспитания осужденных проводятся встречи, экскурсии, беседы на религиозные темы для осужденных. Подписано 22 соглашения с приходами Симбирской митрополии 15 священников задействованы в мероприятиях с УИИ.

14 марта 2018 года подписано Соглашение о взаимодействии между  УФСИН России по Ульяновской области и Симбирской митрополией Русской Православной Церкви с входящими в ее состав епархиями. Предметом Соглашения является взаимодействие Сторон на безвозмездной основе
в области удовлетворения духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, находящихся под стражей. Совместными усилиями с ОРЛС, советом ветеранов УФСИН и детским домом имени героя СССР Александра Матросова организовывается ежегодное соревнование по лазертагу (Дозор УФСИН) среди учащихся старших классов десяти общеобразовательных школ города Ульяновска и области. Уже 15 лет проводится ежегодный крестный ход с Жадовской иконой Божией Матери в котором принимают участие более 1100 осужденных и 300 офицеров. На собранные управлением денежные пожертвования была написана ростовая икона святого Ипполита Римского (начальника тюрем в Риме) В день Святой Троицы в торжественной обстановке при большом стечении молящихся и при руководителях силовых структур икона была вручена митрополиту Симбирскому и Новоспасскому для Спасо-Вознесенского собора. Губернатор Ульяновской области высоко оценил старания служащих УФСИН России по Ульяновской области.
18 октября 2019 Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совместно с епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором передали руководству УФСИН России по Ульяновской области ковчег с частицами мощей исповедника Гавриила Мелекесского и блаженного Андрея Симбирского, покровителей митрополии. Торжественная передача была совершена после божественной литургии в день 60-летия преставления преподобного Гавриила Мелекесского. На праздничном богослужении присутствовал губернатор Ульяновской области. В 2019 году подписано двустороннее соглашение о строительстве православного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница Грешных» в ИК-8 со строительной фирмой «Симбирские фасады». Ведется строительство церкви. В ИК-10 стараниями осужденных завершено  строительство новой колокольни. Полностью перекрыта металочерепицей крыша  православного храма. Перекрыта металочерепицей крыша мечети для мусульман. В ИК-3 в православном храме восстановлена и запущена система отопления, восстанавливаются росписи храма-часовни. Фасад храма был выкрашен впервые после строительства. В ИК-4 окрашен фасад храма и обновлен купол с крестом. В Тюрьме перекрыта кровля православной часовни.

В УФСИН России по Ульяновской области организовано взаимодействие с Региональным управлением мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России. Предметом взаимодействия является проверка духовной литературы на предмет наличия в ней радикальных и экстремистских  идей, постоянное посещение имамами ИК и празднования мусульманских праздников. Постоянные встречи с лидером мусульман имам-Ахунд-Председателем РДУМ Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллиным значительно облегчают работу с имамами, закрепленными за ИУ области.  В УФСИН России по Ульяновской области и УИИ  читаются  лекции для сотрудников на тему экстремизм, религиозная нетерпимость, душевного выгорания.

ФКУ ИК-9: В колонии строгого режима располагается филиал «Больница ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России» на базе, которой работает Ведомственная программа социально-психологической работы и медицинской реабилитации в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.
С целью проповеди Христианства, и оказания психологической, и социальной помощи осужденным священнослужитель со второго полугодия 2018 года два раза в месяц читает  лекции осужденным.
ФКУ ИК-4 и ФКУ СИЗО-1 в рамках работы с православными волонтерами организованы встречи с представителем Ульяновского регионального общественного фонда славянской письменности и культуры. В ФКУ ИК-3 администрация ИУ организовала школу трезвости, в рамках которой священник один раз в два месяца читает лекции по программе Геннадия Шичко.

В УФСИН России по Ульяновской области приказом начальника территориального органа 25.09.2019г. была создана межрелигиозная рабочая группа. В состав группы вошли представители Симбирской митрополии, Регионального Духовного Управления Мусульман Ульяновской области, Ульяновской еврейской общины. Рабочая группа будет координировать межрелигиозное взаимодействие. На протяжении года во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области реализуются духовно-нравственные проекты: Неделя молитвы, Конкурс иконописи, Неделя  межрелигиозного диалога. Представители Симбирской митрополии, регионального Духовного управления мусульман Ульяновской области, сотрудники воспитательных служб исправительных учреждений провели духовно-нравственные лекции и беседы с осужденными, рассказали о традиционных для России мировых религиях и о мирном сосуществовании их в государстве. В период проведения недели межрелигиозного диалога в пенитенциарных учреждениях Ульяновской области проводились викторины с осужденными на знание основ христианства, ислама, буддизма, иудаизма. Посредством кабельного телевидения были показаны фильмы об истории мировых религий.

Наблюдения сотрудников УИС и представителей внешних ресурсов, участвующих в исправительном воздействии на осужденных показывают, что приобщение осужденных к религии, духовной культуре самым благотворным образом влияет на морально-психологический климат в исправительных учреждениях. 

Дата последнего обновления: 08.04.2020 16:22

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия