В УФСИН России по Ульяновской области открыли мемориальную доску в память о генерале Сныцереве

25.08.2020

25 августа в годовщину смерти легендарного генерал-майора внутренней службы Василия Сныцерева в УФСИН России по Ульяновской области состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника Управления Алексей Читнев, председатель регионального совета ветеранов УИС Надежда Плаксина, председатель Ульяновской областной Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» генерал-майор в отставке Анатолий Глумов, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков, а также вдова, сыновья и внуки Василия Ивановича Сныцерева, ветераны и действующие сотрудники УФСИН России по Ульяновской области.

Родился Василий Иванович в 1929 году в Томской области. В 1946 году в качестве стрелка военизированной охраны начал службу в органах МВД. На различных должностях служил в Томской области, в Магадане, на Чукотке, в Архангельской области, в Каргопольском ИТЛ. В Ульяновскую область в 1967 году Василия Ивановича пригласил начальник УВД Обносов и назначил начальником запланированной для строительства колонии №5 в Димитровграде, которая была построена под руководством Сныцерева. В 1980 году Сныцерев получил назначение на должность начальника Усольского Управления лесных ИТУ. Под его началом была создана колония «Белый лебедь".

- Папа жил работой. Мы же его почти не видели. О нас, детях он вспоминал в воскресенье после обеда. Меня частенько спрашивал, в каком классе учусь. Спасибо Вам за такую память, - говорит младший сын Сныцерева.

Каждый из присутствующих на мероприятии, вспоминал только хорошее. Василий Иванович был из тех людей, которых уважали и сотрудники, и осужденных.

Помощник начальника Управления по работе с верующими протоиерей Святослав Еренков отслужил Литию об упокоении.

Право открыть памятную мемориальную доску было предоставлено заместителю начальника Управления Алексею Читневу, председателю регионального совета ветеранов УИС Надежде Плаксиной. Память легендарного генерал-майора Сныцерева почтили минутой молчания. Мероприятие завершилось возложением цветов.