В УФСИН России по Ульяновской области прошли учения по розыску и задержанию осужденного, бежавшего из-под охраны

09.12.2022

9 декабря в УФСИН России по Ульяновской области под руководством врио начальника Управления Станислава Акимова прошли командно-штабные учения с оперативным штабом, управлением сводного отряда и группой управления исправительной колонии №9 УФСИН России по Ульяновской области. Тема учения звучит как «Организация работы оперативного штаба, управления сводного отряда и группы управления ИК-9 при розыске и проведении специальной операции по поиску и задержанию осужденного, совершившего побег из-под охраны».

По легенде учений в 05:40 осуждённый Ф., госпитализированный в больницу ФКУЗ МСЧ-73 взяв с собой пассатижи, заранее изготовленные на территории промышленной зоны, воспользовавшись отвлечением сотрудников вышел из здания больницы и направился в сторону запретной зоны, преодолел все ограждения и заграждения. Часовой услышал сигнал тревоги, пытался остановить преступника, сделал предупредительный окрик, один предупредительный выстрел вверх, после чего произвёл 3 выстрела на поражение. Осуждённый покинул территорию запретной зоны. Использование в ходе преследования служебной собаки результата не принесло. После проведения поименной проверки в 06:15 в учреждении выяснена личность осуждённого. В ходе просмотра записей телефонных переговоров бежавшего, установлено, что им за последний месяц осуществлено три телефонных звонка гражданину Г. В 7:00 начальник оперативно-розыскной группы направился по адресу места жительства гражданина Г., который в ходе опроса сообщил, что преступник спрашивал его про частный дом для временного проживания в нем. Г. позавчера передал неизвестному мужчине ключи от своей дачи, расположенной в Чердаклинском районе. В 7:30 прибыв на место, указанное гражданином Г., начальник оперативно-розыскной группы доложил, что при приближении к дому сотрудниками был замечен стоящий перед забором автомобиль. Заметив приближающихся сотрудников, неизвестные открыли огонь из огнестрельного оружия, один из сотрудников ранен. Через задний двор дачного участка трое преступников направились в сторону лесополосы. В 08:00 заслон, сформированный подразделениями УФСИН России по Ульяновской области, выставленный на пути вероятного движения столкнулся с бежавшими преступниками. Произошла перестрелка, в результате которой преступники укрылись в лесу. В 09:00 в ходе поисковых мероприятий группа поиска наткнулась на бежавших преступников, они оказали сопротивление, укрылись в кустах и продолжают вести огонь. В 11:00 в ходе проведения специальной операции преступники обезврежены. При проведении спецоперации один из преступников ранен, один убит. Среди них бежавшего осужденного нет. Со слов раненого осуждённый Ф. разговаривал с неким С., который будет ожидать его на автомобиле и указал место встречи. В 11:20 силами группы захвата осуждённый Ф. был задержан.

Основная цель этого мероприятия состоит в совершенствовании четких и слаженных действий органов управления УФСИН и учреждений по приведению личного состава в различные степени готовности при совершении побегов из-под охраны, а также принятии взвешенных и правильных решений для дальнейших действиях.

Во время проведения командно-штабных учений были отработаны навыки слаженной работы оперативного штаба, управления сводного отряда и группы управления ИК-9 при организации розыска и проведении специальной операции по поиску и задержанию осужденных, проведена тренировка сотрудников в оперативном сборе и анализе данных обстановки, производстве расчетов, оформлении и ведении документов, доведении до подчиненных задач и организации всестороннего обеспечения действия сил в специальной операции, отработан порядок выставления временно-розыскных постов в соответствии с внесенными корректировками в планы действий при чрезвычайной обстановке. Также мероприятие способствовало выработке у сотрудников высоких морально-психологических качеств, необходимых для успешного выполнения задач в сложных условиях обстановки.

В результате все действия, предусмотренные планом учений, были отработаны в полном объеме, по итогам командно-штабных учений определены мероприятия по дальнейшему совершенствованию и выучке оперативного штаба, управления сводного отряда и личного состава учреждений при побеге осужденных из-под охраны.

В УФСИН России по Ульяновской области прошли учения по розыску и задержанию осужденных, бежавших из-под охраны

В УФСИН России по Ульяновской области прошли учения по розыску и задержанию осужденных, бежавших из-под охраны

В УФСИН России по Ульяновской области прошли учения по розыску и задержанию осужденных, бежавших из-под охраны

Поделиться:


Дата последнего обновления: 09.12.2022 19:07

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе