История УИС области

Тюремное заключение – наиболее тяжкая форма отбывания наказания в виде лишения свободы.
Исправительная колония – учреждение, предназначенное для отбывания наказания в виде лишения свободы. 
Со времени основания Симбирска (1648) и до начала 1780-х на территории местного кремля (деревянной крепости на Венце) находился Тюремный острог - огороженный частоколом двор с избами для колодников (этот и аналогичные тюремные остроги не следует путать с острогами - крепостями Симбирско-Карсунской засечной черты, в частности, с Симбирским острогом, выстроенным в середине 17 века на Волжском косогоре). В начале 1773 года  в числе заключенных острога в Симбирском кремле недолго пробыл тогда еще никому неизвестный казак Емельян Пугачев. Второй раз Е.И. Пугачева, уже как особо опасного государственного преступника, привезли под стражей в Симбирск в октябре 1774 года, но местом его заключения на этот раз стал не ветхий кремлевский острог, а каменный подвал выстроенного рядом с крепостью казенного винного склада, где предводитель крестьянского восстания провел около двух недель перед отправкой на казнь в Москву (сейчас это место занимает жилой дом на северо-западном углу площади Ленина).

В период значительных изменений в планировке и застройке Симбирска, ставшего в 1780 году центром наместничества, а затем (1796) губернским центром, главная Симбирская тюрьма была перенесена с Венца на юго-западную окраину города. Здесь, на Сызранском выезде (ныне ул. 12 Сентября), в 1794 году был построен новый деревянный. Тюремный острог, называвшийся еще Тюремным двором (домом, замком). В те же годы на главной городской площади, позднее получившей название Соборной (ныне пл. Ленина), вместо старой гарнизонной гауптвахты было выстроено новое здание Главной гауптвахты, где в период усиления военизации всей системы государственного управления (особенно при императоре Павле I) за различные служебные проступки отбывали обычное для той эпохи наказание (арест с содержанием на гауптвахте) не только военнослужащие, но и чиновники гражданских ведомств. К числу мест заключения в конце 18 - начале 19 в. относились еще арестантские помещения в зданиях полиции (в этих камерах предварительного заключения, бывших нередко сырыми и холодными подвалами, задержанные и подследственные, случалось, проводили по многу дней, недель, а иногда и месяцев), а также некоторые из местных монастырей, в которых, наряду с провинившимися священнослужителями, "в молитвах и черной монастырской работе под надзором опытных иеромонахов" отбывали сроки разные лица из числа приговоренных к церковному покаянию. Кроме того, с начала 1780-х в Симбирске существовал так называемый Рабочий (Работный) и Смирительный дом, состоявший в ведении Симбирского приказа общественного призрения. В Работные и Смирительные дома (в Симбирске они размещались вместе и, вероятно, составляли единое И.Т.УЕЗД) по решению местных властей помещали "праздношатающихся" - бродяг, пропойц, лиц, занимавшихся нищенством и т. п. Здесь же (специфика Смирительных домов) занимались перевоспитанием "ленивых и строптивых" из числа дворовых людей и крепостных крестьян, попадавших в это учреждение по желанию их владельцев - помещиков, которые вносили установленную плату за содержание названных лиц в заключении. Симбирский Рабочий (Смирительный) дом первоначально (1781-1785) размещался в здании на Смоленском спуске (ныне спуск Рылеева), а в 1790-х был переведен на юго-западную окраину города, где для него рядом с Тюремным острогом было выстроено несколько новых деревянных корпусов. В 1840-х Рабочему (Смирительному) дому был предоставлен перестроенный под тюрьму каменный двухэтажный вице-губернаторский дом на улице Верхней Набережной (сейчас угол ул. Пролетарской и бульвара Пластова, здание не сохранилась). Здесь данное И.Т. уезд размещалось до его официального закрытия в 1884 году.

Деревянный острог на Сызранской улице имел статус главной губернской тюрьмы до постройки в 1821 году на Ярмарочной площади Симбирска каменного Тюремного замка. При возведении этого здания был использован один из утвержденных еще в 1803 году "образцовых" (типовых) проектов известного петербургского архитектора А.Д. Захарова. С 1834 года при замке существовала своя (домовая) церковь во имя Александра Невского. В дореволюционный период Губернский тюремный замок (с 1888 он назывался просто Губернской тюрьмой) оставался главной из местных обще уголовных тюрем. Кроме основного каменного комплекса на Ярмарочной площади (не сохранилась), в распоряжении администрации Губернской тюрьмы в разные годы находились еще несколько зданий, приспособленных для содержания заключенных. Так, женское отделение Губернской тюрьмы - Центральная женская тюрьма - с 1896 по 1918 год занимало помещение бывшего Симбирского рабочего (смирительного) дома на "Старом Венце" (ул. Верхняя Набережная, ныне Пролетарская).

Посетивший Симбирск в 1836 году император Николай I распорядился для выполнения намеченных им работ по благоустройству города сформировать Симбирскую арестантскую роту (специальное положение об этой роте императором было утверждено в 1839). В 1852 году вновь сформированная Арестантская рота разместилась в каменных зданиях, выстроенных на месте разобранных деревянных построек тюремного острога (угол Сызранской и Александровской улицы). Более двух десятилетий (до 1875 г) арестанты Симбирской роты выполняли основной объем тяжелых земляных работ при устройстве спусков к Волге, строительстве дамб в долине Симбирки, исправлении дорожных покрытий улиц и площадей, разбивке новых общественных садов (бульваров) и т. д. Особенно значимым был их труд в период восстановления Симбирска после грандиозного пожара, уничтожившего в августе 1864 года две трети застройки города. В 1876 году Симбирскую арестантскую роту преобразовали во Временную каторжную тюрьму, которая просуществовала до 1884 году (в этом году всех заключенных перевели отсюда на остров Сахалин). Освободившиеся тюремные постройки пустовали до 1886 года, когда их передали новому учреждению - Исправительному арестантскому отделению, которое во многом напоминало прежнюю Арестантскую роту. Каменные здания существовавшего до 1918 года Симбирского исправительно-арестантского отделения сохраняются до настоящего времени (сейчас в частично перестроенных корпусах на углу ул. Куйбышева и 12 Сентября размещается Ульяновский следственный изолятор № 1).

С 1860-х в Симбирская губерния существовали своеобразные "земские тюрьмы", называвшиеся Арестными домами. В них содержали под стражей лиц, приговоренных к аресту (заключению) мировыми судьями. Из таких тюрем наиболее известен Симбирский арестный дом, для которого на Сенной ул. губернского города (рядом с Уездной земской управой) в 1889 году по проекту инженера М.Г. Алякринского было построено новое каменное здание (сохранилось, ныне на ул. Д.И. Ульянова рядом с Домом офицеров).
 Особую группу местных тюремных учреждений в дореволюционный период составляли пересыльные тюрьмы (этапные дома), размещавшиеся в населенных пунктах по почтово-этапным трактам Симбирской губернии. Среди них наиболее известна этапная тюрьма, существовавшая в 19 столетии в с. Тагай (на Московском тракте), где в 1847 году по пути в ссылку недолго пробыл великий украинский поэт Т.Г. Шевченко (среди корпусов бывшей Тагайской земской больницы до настоящего времени сохраняются некоторые из тюремных построек).

С первых лет Советской власти и до середины 1930-х осужденные размещались в зонах по образцу современных колоний и работали, в основном, на строительстве объектов народного хозяйства, промышленных предприятиях. Начиная с 1930-х гг. на территории области функционировали различные ИТУ, например, в пос. Черемшанск, г. Мелекессе, пос. Северном, пос. Бряндино и т.д., которые, по необходимости, закрывались, перемещались, объединялись. В них изменялись виды режима, условия содержания.

Старейшими из существующих в настоящее время ИУ, являются следственный изолятор № 1, которому 159 лет, тюрьма (102 года), ИК-3 (85 лет) и следственный изолятор № 3 (75 лет). 29 декабря 1971 года на базе ИТК-6 создана воспитательно-трудовая колония. В 1973 в р.п. Новоспасское был открыт лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения граждан от алкоголизма. Позднее ЛТП были открыты в п. Румянцево и в г. Ульяновске. К 1992 году все ЛТП были ликвидированы. С 1977 по 1993 гг в городах и районах области функционировали 14 спецкомендатур, где отбывали наказание условно осужденные и условно освобожденные из мест лишения свободы лица, с обязательным привлечением к труду на предприятиях области. В 1993 году они были упразднены. Ряд исправительно-трудовых учреждений имеют собственные производства, работают по кооперации с крупнейшими предприятиями. Основные виды выпускаемой за последние годы продукции: пильные и тяговые цепи, тенты к автомобилям УАЗ, запчасти к автомобилям ВАЗ, различные изделия ширпотреба и др.

На территории колоний имеются современные жилые помещения, действуют клубы, библиотеки, оборудованы спортивные площадки. Во всех учреждениях функционируют школы, ПТУ, где осужденные могут получить среднее образование и новую специальность.
На сегодняшний день УИС области включает в себя 6 исправительных колоний, четыре из которых строгого режима (в них содержатся осужденные за особо опасные государственные преступления или ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы), 2 колонии-поселения. Имеется два следственных изолятора и тюрьма для содержания осужденных, которым судом определен строгий вид режима. Все колонии мужские. Также в составе региональной УИС 11 филиалов уголовно-исполнительных инспекции, в том числе 9 межмуниципальных.




Дата последнего обновления: 01.04.2022 10:35

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе