Военно-физическая подготовка населения Ульяновской области:«мускул свой и тело тренируй с пользой для военного дела».

13.05.2019

Во все времена государство, армейское руководство уделяло большое внимание здоровью, физическому развитию населения и особенно военнослужащим и сотрудникам других специальных служб.

Маршал Победы Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал т.1 с.94 «На войне, как известно, приходится в любую погоду, днем и ночью, по дорогам и вне дорог совершать напряженные и форсированные марши и марш-броски, с ходу развертываться в боевые порядки для стремительной атаки на врага и часто преследовать его после боя до полного разгрома и уничтожения. В случае неудачного исхода сражения важно быстро выходить из боя и производить новые перегруппировки. Все это под силу лишь физически подготовленной части».

По итогам войны с Финляндией 1939 года в этой же книге маршал Г.К. Жуков пишет т.1 с. 195-196: «В марте1940 г. на заседании Политбюро ЦК РКП (б) рассматривались итоги войны с Финляндией. На нем был поставлен вопрос о значительном повышении боеспособности армии и флота. От командиров и начальников всех степеней, а также штабов приказ наркома обороны потребовал обучение войск приблизить к условиям боевой действительности, тренировать личный состав для действий в обстановке, требующей длительного физического напряжения».

В условиях гиподинамии как городского, так сельского населения Ульяновской области, что отмечается и в целом по стране. Наша область достигла определенных результатов в военно-прикладных видах спорта: восточных единоборствах, плавании в открытой воде, бокса, легкой атлетике, лыжного спорта, борьбе вольной и классической, биатлона и других видов. В нашей стране всегда уделялось большое внимание военно-прикладным видам спорта: конному спорту, рукопашному бою стенка на стенку, сам на сам, владению холодным оружием. Особенно это было распространено в казачьих округах, Северном Кавказе. Отлично описал военно-физическую подготовку донских казаков в своем романе «Тихий дон» Михаил Шолохов. Аналогичная подготовка молодежи проводилась во всех 12 казачьих войсках России. Большая физическая нагрузка распространялась и на все население России: индивидуальное сельское хозяйство, заготовка дров, сена и другая производственная деятельность.

Мне бы хотелось рассмотреть специальные комплексные мероприятия проводимые по инициативе декана факультета адаптивной физической культуры и реабилитации УлГУ, кандидата педагогических наук, мастера спорта по борьбе дзюдо и самбо Владимира Владимировича Вальцева. Его инициатива нашла поддержку у руководства УлГУ, Министерства физической культуры и спорта области, администрации Карсунского, Инзенского, Сурского районов, глав сельских поселений. Это проведение этно-культурных физкультурно-спортивных фестивалей: «По Суре из прошлого в будущее». В подготовке и проведению этих фестивалей активное участие принимали ветераны спорта Александр Иванович Алешин - мастер спорта по лыжам, а также офицеры запаса: капитан 1-го ранга в отставке Юрий Николаевич Гладышев, ст. лейтенант запаса Сергей Петрович Семенычев – участник боевых действий в Афганистане, майор милиции Федор Геннадьевич Самсонов - директор школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо, неоднократно принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе, полковник запаса Андрей Вячеславович Юдин - директор автомеханического техникума, майор внутренней службы в отставке Надежда Николаевна Чевская, Людмила Евгеньевна Алимова-преподаватель техникума олимпийского резерва и другие.

Задачами фестиваля являлись: военно-патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, вовлечение в регулярные занятия физической культурой и спортом, общефизическая и специальная подготовка, сдача норм ГТО, знакомство с культурой проживающих народов на территории 3-х районов области, привитие любви к малой Родине, выработке навыков активного досуга и умения переносить большие физическое нагрузки. Посещение памятников участникам Великой отечественной войны, сохранения в памяти поколений подвига советского народа в защите своей Родины.
В зимнем этапе фестиваля проводится лыжный переход протяженностью около 30-ти километров от с. Кадышево – с. Кирзять - с. Черненово – р.п. Сурское. Трасса перехода готовится «Бураном», участники перехода с небольшими рюкзаками, в которых имеется термос с чаем и немного продуктов. Состав участников от 18-19 лет до 80 лет это студенты УлГУ, техникума Олимпийского резерва, ветераны спорта. Во время перехода проводятся встречи с учащимися школ, техникумов, населением районов. Участники перехода проводят военно-патриотическую работу, рассказывают о лыжных переходах советских воинов в тылы немецких войск за языками, разрушением путей сообщения и необходимости подготовки к службе в вооруженных силах нашей Родины. А для этого необходимо регулярно заниматься физической культурой и спортом, особенно лыжным, плаванием, стрельбой, борьбой и боксом этими важнейшими военно-прикладными видами спорта.

В рамках летнего фестиваля в мае месяце проводится пеший переход по тому же маршруту. Более 300 лет паломники Ульяновской области шли этой тропой, чтобы поклонится святителю Николаю на Никольской горе в р.п. Сурское. Причем дневные переходы у паломников были свыше 50 километров. В этих паломнических переходах участвовали и дети и престарелые люди. Поэтому задача этого перехода проверить готовность современного населения Ульяновской области к таким переходам, готовности молодежи к службе в вооруженных силах нашей Родины.

По традиции в конце июля вот уже в пятый раз проводилась финальная часть летнего фестиваля «По Суре из прошлого в будущее». Летний фестиваль проводится в течение 4-х дней. Стартует фестиваль в р.п. Карсун, основанный в 1647 году как крепость на Карсунско-Симбирской засечной черте. После торжественного открытия участники на автобусах переезжают в с. Коржевка Инзенского района. Здесь стартуют участники велопробега, марафонцы и участники пешего перехода. Участники фестиваля преодолевают дистанцию более 40 километров через села Инзенского района: Коржевка, Дракино, Новосурское, Стрельниково; Карсунского района: с. Ростислаевка, Красносурское - ныне не существующая, с. Беловодье, с. Татарская Голышевка, с. Русская Голышевка, с. Татарские Горенки, с. Русские Горенки, с. Котяково и финишируют в с. Кадышево. Здесь организован палаточный лагерь с полевой кухней в живописной долине р. Сура. Участники велопробега, пешего перехода, пробега, после небольшого отдыха купаются и плавают в р. Сура с сильным течением. Все это носит военно-прикладное значение. После ужина проводится культурная программа, на которую сходятся жители с. Кадышево и других близ лежащих сел. С утра участников фестиваля ждет утренняя фитнес - зарядка, завтрак, молебен, экскурсия по с. Кадышево. растянутого вдоль р. Сура на 7 километров. А после обеда и небольшого отдыха участники фестиваля соревнуются в многоборье ГТО, волейболу, шахматам, гиревому спорту, перетягиванию каната, затем демонстрируются показательные выступления автомобилистов и байкеров. Гостями фестиваля были призеры Олимпийских игр ЗМС по боксу Алексей Лезин, Сергей Казаков, по греко-римской борьбе Зафар Гулиев, чемпион мира по хоккею с мячом Николай Афанасенко и другие. После ужина состоялся концерт, организованный силами Инзенского, Карсунского и Сурского РДК и приглашенных коллективов из Мордовии.

Утром следующего дня сворачивался палаточный лагерь. Участники пешего перехода, велопробега переправлялись на левый берег р. Сура. Пловцы, байдарочники готовили свои плавсредства к старту. По выстрелу казацкой пушки был дан старт. По течению р. Суры пловцы и байдарочники преодолевали водную преграду до с. Кирзять, около 10 километров. Там был организован прием пищи, после чего участники фестиваля преодолели еще около 5-6 километров до с. Черненово, при этом каждый участник фестиваля мог изменить свой маршрут. Пловцы на пешеходный маршрут и наоборот, что тоже имеет большое прикладное значение. На берегу у с. Черненово участников фестиваля ждала стерляжья уха, а потом культурная программа. Утром участники фестиваля стартовали по своим маршрутам и финишировали на пляже в р.п. Сурск. Затем, немного отдохнув, поднялись на Никольскую гору, где после молебна искупались в святых Никольских источниках, что закаляло участников и приучало их к холодовым нагрузкам.

Подводя итог всех пяти фестивалей «По Суре из прошлого в будущее» неоспоримо видно военно-патриотическое воспитание не только участников фестиваля, но и зрителей всех трех районов области, учащихся и работающей молодежи, привитие участникам важнейших военно-прикладных качеств, развитие выносливости, силы и быстроты, умения распределять свои силы во время длительного физического напряжения, что так необходимо для службы в Вооруженных силах и специальных службах нашей Родины.

Николай Лагунов

Дата последнего обновления: 21.05.2019 17:54

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе